طنجة تدعم صعود المغرب إلى المرتبة الرابعة إفريقيا في جاذبية الاستثمار
احتل المغرب المرتبة الرابعة ضمن أكثر الوجهات الاستثمارية جاذبية في إفريقيا، متقدماً على جنوب إفريقيا، وفق تقرير “أين تستثمر في إفريقيا 2026/2027” الصادر عن مؤسسة “راند ميرشانت بنك” الجنوب إفريقية، والذي أرجع هذا التقدم إلى النمو الاقتصادي وتسارع التحول الصناعي بالمملكة.
وأشار التقرير إلى أن طنجة تشكل إحدى أبرز واجهات هذا التحول، بفضل توسع مصنع “رونو” الذي ساهم، إلى جانب مصنع “ستيلانتيس” بالقنيطرة، في مضاعفة إنتاج السيارات المغربية تقريباً خلال العقد الماضي، بعدما كان يقل عن 290 ألف وحدة سنة 2015.
ويأتي هذا التطور في سياق تصدر قطاع السيارات قائمة الصادرات المغربية، إذ بلغت قيمة صادرات السيارات ومكوناتها مستوى قياسياً قدره 157.6 مليار درهم سنة 2024، بزيادة سنوية بلغت 6.3 في المائة، متقدمة على صادرات الفوسفاط والمنتجات الفلاحية.
وعزا التقرير جاذبية المغرب الاستثمارية أيضاً إلى تحسن تدفقات الاستثمارات الأجنبية المباشرة، التي ارتفعت من نحو 1.7 مليار دولار سنة 2024 إلى 3.3 مليارات دولار سنة 2025، إلى جانب استقرار التضخم دون 3 في المائة خلال الفترة الممتدة من 2024 إلى منتصف 2026.
ويعزز هذا التصنيف موقع طنجة ضمن المنظومة الصناعية المغربية، في وقت يراهن فيه المغرب على مواصلة تطوير بنيته التحتية الصناعية واللوجستية، استعداداً لاستضافة كأس العالم 2030، مستهدفاً بلوغ 26 مليون سائح سنوياً بحلول نهاية العقد.

