الداخلية: 7288 ترشيحا للانتخابات التشريعية المقررة في 23 شتنبر
أعلن وزير الداخلية أن عملية إيداع الترشيحات للانتخابات التشريعية العامة لانتخاب أعضاء مجلس النواب، المقرر إجراؤها يوم الأربعاء 23 شتنبر 2026، أسفرت عن تسجيل 7288 ترشيحا على الصعيد الوطني، موزعة على 1850 لائحة ترشيح بالدائرتين المحلية والجهوية، بمعدل يفوق 18 ترشيحا عن كل مقعد.
وأوضح بلاغ لوزير الداخلية، صدر اليوم الخميس، أن عملية الترشيح عرفت إقبالا وصفه بـ”العادي” مقارنة بالاستحقاقات الانتخابية السابقة، مشيرا إلى مشاركة 28 حزبا سياسيا، بينها تحالف حزبي تم تأسيسه بمناسبة هذه الانتخابات.
وبخصوص الدوائر الانتخابية المحلية، بلغ عدد لوائح الترشيح 1615 لائحة، تضم 5505 مرشحين ومرشحات، بمعدل يفوق 18 ترشيحا عن كل مقعد، مقابل 1472 لائحة و5046 مرشحا ومرشحة خلال انتخابات 2021.
أما الدوائر الانتخابية الجهوية المحدثة على صعيد جهات المملكة الـ12، والمخصصة مقاعدها حصريا للنساء، فقد سجلت 235 لائحة تضم 1783 مرشحة، بمعدل يقارب 20 ترشيحا عن كل مقعد.
وبلغ عدد الترشيحات النسوية المسجلة 2658 ترشيحا، أي ما نسبته 36.47 في المائة من مجموع الترشيحات، بينها 875 مرشحة بالدوائر المحلية و1783 مرشحة بالدوائر الجهوية.
وأشار البلاغ كذلك إلى ترشح 227 عضوا من أعضاء مجلس النواب المنتهية ولايته، من بينهم 204 نواب و20 نائبة و3 مستشارين، فضلا عن ترشح شخصين غير منتميين حزبيا في دائرتين انتخابيتين محليتين.
وبحسب الجدول الوارد في الصفحة الثانية من البلاغ، تصدرت عدة أحزاب عدد لوائح الترشيح على المستوى المحلي، فيما أعلن وزير الداخلية أن الحملة الانتخابية انطلقت في الساعة الأولى من يوم الخميس 10 شتنبر، وتستمر إلى غاية الساعة الثانية عشرة ليلا من يوم الثلاثاء 22 شتنبر 2026.



