طنجة تحتفي بتاريخها.. افتتاح معرض “روافد طنجة” ببرج النعام

تم الخميس بالموقع التاريخي برج النعام بمدينة طنجة، افتتاح معرض بعنوان “روافد طنجة: مقاربات نقدية وأثرية”، وذلك في إطار البرنامج العلمي لمتحف بنك المغرب المخصص لأهم الحواضر التاريخية الكبرى بالمملكة.

ويبرز هذا المعرض، المنظم بشراكة مع شركة تهيئة وإعادة توظيف المنطقة المينائية طنجة المدينة، المكانة المتميزة لمدينة طنجة، التي أسهم موقعها الاستراتيجي، منذ العصور القديمة، في جعلها فضاء للتلاقي بين الشعوب والحضارات وجسرا للتبادل بين إفريقيا وأوروبا وحوض البحر الأبيض المتوسط.

ويعتمد المعرض مقاربة متعددة التخصصات، إذ يضم مجموعة مختارة من العملات واللقى الأثرية والوثائق التاريخية والأعمال الفنية، تستعرض أكثر من ألفي سنة من تاريخ المدينة.

كما يسلط الضوء على مختلف التأثيرات التي ساهمت في تشكيل هوية المدينة، منذ الروايات الأسطورية المرتبطة بتأسيسها، وصولا إلى التحولات الكبرى التي عرفتها خلال العصر الحديث.

ويتوزع المسار المتحفي على ثلاث محطات زمنية رئيسية، تشمل الفترة العتيقة والحقبة الوسيطة وعصر الدولة العلوية، حيث تحتل العملات الأثرية مكانة محورية ضمن مسار المعرض باعتبارها وثائق تاريخية تساهم في فهم التحولات الاقتصادية والسياسية والثقافية التي عرفتها طنجة عبر مختلف العصور.

إعلان

قد يعجبك ايضا