تزامنًا مع اقتراب عملية “مرحبا”.. الخط البحري بين الحسيمة وموتريل يتعزز بباخرة جديدة
تستعد باخرة “أرماس” للعودة إلى الخدمة على الخط البحري الرابط بين ميناء الحسيمة وميناء موتريل الإسباني، وذلك بالتزامن مع اقتراب انطلاق عملية “مرحبا” الخاصة بتنقل أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج.
ووفقًا للمعطيات المتوفرة، من المرتقب أن تستأنف الباخرة نشاطها ابتداءً من شهر يونيو المقبل، أي أيامًا قليلة قبل انطلاق عملية مرحبا التي تُفتتح رسميًا بالموانئ المغربية في 5 يونيو.
وتُعتبر هذه الباخرة خيارًا إضافيًا يهم بالأساس أفراد الجالية المغربية المنحدرين من منطقة الريف، حيث تتيح لهم الربط المباشر والسهل بين الجنوب الإسباني وسواحل شمال المغرب، في ظل الضغط الذي تعرفه باقي الخطوط البحرية خلال فترة الصيف.
ويُذكر أن اجتماعًا انعقد مؤخرًا بمدينة قادس الإسبانية، خُصص لوضع اللمسات الأخيرة على الترتيبات المشتركة بين السلطات المغربية والإسبانية، من أجل ضمان مرور عملية العبور في ظروف سلسة وآمنة لفائدة أفراد الجالية.