رئيس الحكومة الإسبانية: ننسق مع المغرب وفرنسا لإعادة استقرار الكهرباء بعد الانقطاع الواسع

أكد رئيس الحكومة الإسبانية، بيدرو سانشيز، أن بلاده تواجه أزمة كهربائية غير مسبوقة، عقب الانقطاع الواسع للتيار الكهربائي الذي ضرب، اليوم الإثنين، أجزاء كبيرة من إسبانيا والبرتغال وجنوب فرنسا، متسببًا في شلل بالخدمات الحيوية وقلق واسع بين المواطنين.

وأوضح سانشيز، في تصريح رسمي، أن الحكومة “تعي تمامًا حجم التأثير الكبير لهذا الانقطاع على حياة المواطنين”، مشيرًا إلى أن الاضطراب الكهربائي طال مجالات عدة، من الحياة اليومية إلى الأعمال التجارية والصناعات، مما تسبب في قلق بالغ لدى الملايين، لاسيما الفئات الأكثر هشاشة.

وأضاف المسؤول الإسباني أن الحكومة تسابق الزمن لتقديم التحديثات للمواطنين والعمل على إيجاد حلول فورية للتخفيف من تداعيات الأزمة، مشددًا على أهمية التقيد بالمعلومات الرسمية وتقليل التنقلات قدر الإمكان، إلى حين عودة الوضع إلى طبيعته.

إعلان

ولم يستبعد سانشيز فرضية تعرض شبكة الكهرباء لهجوم سيبراني، مؤكدًا أن التحقيقات جارية لكشف الأسباب الحقيقية وراء هذا الخلل الواسع، بالتنسيق مع الشركاء الأوروبيين والدوليين.

وأشار رئيس الحكومة إلى أن إسبانيا تتعاون حاليًا مع فرنسا والمغرب لإعادة استقرار الشبكة الكهربائية في المناطق الشمالية والجنوبية، مضيفًا أن جميع البروتوكولات الأمنية قد تم تفعيلها، وأن حالة الطوارئ الكهربائية قد أُعلنت رسميًا، مع توقعات بأن تستغرق عملية استعادة التيار بين 6 إلى 10 ساعات.

وختم سانشيز تصريحه بتجديد التزام الحكومة بضمان أمن الشبكة الطاقية الوطنية، والعمل على اتخاذ التدابير اللازمة لتفادي تكرار مثل هذه الحوادث مستقبلاً.

إعلان

قد يعجبك ايضا
جار التحميل...