هل يهدد انقطاع الكهرباء بإسبانيا شبكة المغرب؟ خبير يكشف التفاصيل

أثار الانقطاع الواسع للتيار الكهربائي الذي شهده اليوم الإثنين كل من إسبانيا والبرتغال وجنوب فرنسا، مخاوف من امتداد تأثيراته إلى دول أخرى، بما فيها المغرب.

وحذر مانويل كاسترو ألميدا، مساعد وزير التماسك الإقليمي بالبرتغال، في تصريح للتلفزيون الرسمي، من احتمال توسع دائرة العطب، مشيرًا إلى وجود فرضية هجوم سيبراني وراء الحادث. وقال المسؤول البرتغالي: “هناك هذا الاحتمال بالفعل”، مضيفًا أن حجم الحادث يوحي بأنه قد يكون ناتجًا عن هجوم منسق قد يمتد تأثيره إلى ألمانيا وربما المغرب.

إعلان

في المقابل، قدّم أمين بنونة، الخبير في الشأن الطاقي، توضيحات طمأنت المغاربة، موضحًا أن “العطب الكهربائي ضرب البرتغال وجزءًا من إسبانيا والجزء الجنوبي من فرنسا”، وأضاف أن المغرب، رغم ارتباطه بالشبكة الإسبانية، محمي بنظام التيار الكهربائي المتواصل الذي يوفّر نوعًا من الوقاية التقنية.

وأشار بنونة إلى أن المغرب كان يستورد حوالي 100 ميغاواط من إسبانيا وقت وقوع الانقطاع، مما تسبب في فقدان جزء محدود من الكهرباء المستوردة، قبل أن يتم تدارك الموقف بسرعة بفضل المولدات الكهربائية السريعة والإجراءات الوقائية الأخرى التي يعتمدها المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب.

وختم الخبير تصريحه بالتأكيد على أن الانقطاع لم يخلف أي انعكاس فعلي على الشبكة الكهربائية الوطنية إلى حدود الساعة، مشددًا على أن البنية المغربية للطاقة أظهرت قدرة عالية على مواجهة مثل هذه الطوارئ.

إعلان

قد يعجبك ايضا
جار التحميل...