100 محاولة في يوم واحد.. الحرس الإسباني بسبتة يشتكي من ضغط الهجرة غير النظامية

شهدت مدينة سبتة المحتلة، يوم أمس السبت، نحو مائة محاولة للهجرة غير النظامية سباحة من السواحل المغربية، في رقم غير مسبوق خلال يوم واحد، ما زاد من حالة الإرهاق التي يعيشها الحرس المدني الإسباني المكلّف بالمراقبة.

ووفق ما أوردته الصحافة الإسبانية، فإن تدفق المهاجرين لم يعد مرتبطاً بفترات موسمية كما كان في السابق، بل أصبح متواصلاً على مدار اليوم، صباحاً ومساءً وليلاً، وهو ما أنهك وحدات المراقبة البحرية وحدّ من قدرتها على أداء مهام أخرى.

وأضافت المصادر ذاتها أن هذا الضغط ينعكس بشكل مباشر على مركز الإيواء المؤقت للمهاجرين (CETI) بسبتة، الذي يستضيف حالياً أزيد من 1100 شخص في ظروف وُصفت بالحرجة.

وأمام هذا الوضع، الذي يُعتبر مستمراً وليس ظرفياً، تعالت أصوات في إسبانيا مطالبةً وزارة الداخلية بتعزيز الموارد البشرية واللوجستية المخصصة للحرس المدني، بالنظر إلى أن الحدود الجنوبية باتت نقطة ساخنة للهجرة غير النظامية.

إعلان

إعلان

قد يعجبك ايضا
جار التحميل...