إعلان

مطلب توفير الأمصال المضادة للدغات الأفاعي بشفشاون يصل إلى البرلمان

وجّه النائب البرلماني عبد الرحمان العمري، عن فريق التجمع الوطني للأحرار، سؤالًا كتابيًا إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية، دعا فيه إلى ضرورة توفير الأمصال المضادة لسموم الأفاعي والزواحف السامة بمختلف جماعات إقليم شفشاون، لاسيما بالمناطق الجبلية والنائية.

وأشار العمري في سؤاله إلى أن الإقليم يشهد، مع حلول فصل الصيف، ارتفاعًا في حالات لدغات الأفاعي، ما يؤدي إلى تسجيل وفيات وإصابات خطيرة، في ظل غياب هذه الأمصال عن أغلب المراكز الصحية القروية.

وأوضح النائب أن هذه الأمصال لا تتوفر حاليًا إلا بالمستشفى الإقليمي بمدينة شفشاون، مما يشكل تحديًا حقيقيًا للمرضى القاطنين بالجماعات البعيدة، حيث تستغرق عملية نقلهم نحو المستشفى ما بين ساعتين إلى ثلاث ساعات، وهو ما يقلل من فعالية التدخل الطبي ويزيد من احتمال وقوع مضاعفات صحية خطيرة.

وأضاف أن استمرار غياب هذه الأمصال عن المؤسسات الصحية المحلية يُعرّض حياة المواطنين للخطر، مطالبًا وزارة الصحة بالكشف عن الإجراءات العاجلة والاستباقية التي تعتزم اتخاذها لضمان توفير هذا المصل الحيوي بجميع المراكز الصحية بالإقليم، خصوصًا خلال فصل الصيف الذي يُسجل فيه أعلى معدل للحالات.

إعلان

إعلان

قد يعجبك ايضا
جار التحميل...