طنجة: ورشة علمية تسلط الضوء على التفاعل بين القانون والذكاء الاصطناعي في عصر الأمن السيبراني

نظم ماستر المنازعات المدنية والتجارية، اليوم الجمعة بمدينة طنجة، الورشة التكوينية الثانية تحت عنوان: “الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي.. عندما تلتقي القوانين بالخوارزميات”، وذلك في إطار الممارسة التطبيقية للمادة القانونية، وتحت إشراف المنسقة البيداغوجية للماستر، الدكتورة لبنى الغومرتي.

وأطر هذه الورشة المهندس والمستشار في الأمن السيبراني بباريس، إلياس مرون الوهابي، الذي قدّم عرضًا شاملاً حول التفاعل المتزايد بين الأمن السيبراني وتطبيقات الذكاء الاصطناعي، وما يطرحه من تحديات قانونية وتنظيمية في العصر الرقمي.

وتوزعت محاور الورشة بين الجوانب التقنية والقانونية، حيث تناولت نشأة وتطور الذكاء الاصطناعي، أنواعه، وتطبيقاته، إلى جانب الأدوات الرقمية المعتمدة في تعزيز الأمن السيبراني، مع مقارنة بين الأساليب التقليدية والحديثة المعتمدة على الذكاء الاصطناعي.

إعلان

كما قدّم المؤطر قراءة تحليلية لقانون الذكاء الاصطناعي الصادر عن الاتحاد الأوروبي، شملت نطاق تطبيقه، والاستثناءات الواردة عليه، وتصنيف أنظمة الذكاء الاصطناعي، إضافة إلى الممارسات المحظورة بموجب هذا القانون.

واختتمت الورشة بمداخلات تفاعلية للطلبة، قبل أن تُسلَّم شهادة تقديرية للأستاذ إلياس مرون الوهابي من طرف المنسقة البيداغوجية، تقديرًا لمساهمته في تعزيز معارف الطلبة في واحد من أبرز المجالات القانونية الحديثة.

وتُعد هذه الورشة محطة مهمة في تكوين الطلبة، حيث وفرت لهم أرضية لفهم التحديات القانونية في عصر الرقمنة، وساهمت في صقل معارفهم حول التقنيات الحديثة وكيفية التفاعل معها من منظور قانوني، مما يعزز كفاءاتهم الأكاديمية والمهنية.

إعلان

قد يعجبك ايضا
جار التحميل...