تفاعلاً مع مقال «طنجة نيوز» حول استغلال الأطفال في التسول بمدار تريال، السلطات تتدخل وتحيل سيدتين على الأمن
تفاعلت السلطات المحلية بمدينة طنجة، اليوم السبت، مع المقال الذي نشرته جريدة «طنجة نيوز»، والذي سلط الضوء على انتشار ظاهرة التسول بمدار تريال أطلس، وما يرافقها من شبهات استغلال الأطفال في استدرار عطف المواطنين وجمع الأموال.
وحسب المعطيات المتوفرة، فقد باشرت السلطات المحلية التابعة للملحقة الإدارية السادسة تدخلاً ميدانياً بالمدار المذكور، أسفر عن إحالة سيدتين، يُشتبه في استغلالهما لطفليهما في ممارسة التسول، على الدائرة الأمنية الثالثة، قصد مباشرة الإجراءات القانونية اللازمة والتحقق من ظروف وملابسات القضية.
ويأتي هذا التدخل عقب المقال الذي نشرته «طنجة نيوز» تحت عنوان «مدار تريال أطلس بطنجة يتحول إلى نقطة سوداء للتسول واستغلال الأطفال.. من يضع حداً لهذه الفوضى؟»، والذي أثار مخاوف بشأن وجود أطفال صغار في ظروف قد تعرض سلامتهم للخطر، خصوصاً في ظل كثافة حركة السير بالمنطقة.
وكانت الجريدة قد دعت إلى تدخل عاجل من السلطات المختصة، ليس فقط للحد من انتشار التسول بهذا المحور الطرقي الحيوي، وإنما أيضاً للتحقيق في احتمال استغلال القاصرين، والكشف عن أي ممارسات منظمة قد تقف وراء الظاهرة.
ويعكس هذا التفاعل أهمية الدور الذي تضطلع به الصحافة المحلية في رصد الاختلالات ونقل انشغالات المواطنين إلى الجهات المعنية، بما يساهم في تعزيز حماية الأطفال والتصدي للممارسات التي قد تمس بحقوقهم وسلامتهم.
وتبقى الأنظار متجهة إلى نتائج الأبحاث والإجراءات التي ستباشرها المصالح الأمنية المختصة، لتحديد حقيقة الشبهات المرتبطة باستغلال الطفلين في التسول، مع التأكيد على ضرورة اعتماد مقاربة تجمع بين تطبيق القانون وتوفير الحماية والمواكبة الاجتماعية للأطفال المعنيين.

