زكرياء يولال وهشام العصفوري يمثلان جهة طنجة في المجلس الوطني للمحاسبين المعتمدين بالمغرب

أسفرت انتخابات المجلس الوطني للمنظمة المهنية للمحاسبين المعتمدين بالمغرب، التي جرت يوم الخميس 22 أكتوبر 2026، عن انتخاب زكرياء يولال وهشام العصفوري لتمثيل جهة طنجة تطوان الحسيمة داخل المجلس الوطني الجديد، ضمن 13 عضواً جرى انتخابهم على الصعيد الوطني.

وحسب لائحة النتائج، فقد تمكن زكرياء يولال وهشام العصفوري من الفوز بمقعدين في المجلس الوطني، من أصل ستة مرشحين عن جهة طنجة تطوان الحسيمة، في خطوة تعزز حضور مهنيي المحاسبة بالجهة داخل الهيئات الوطنية للمنظمة.

وكانت جهة طنجة تطوان الحسيمة قد شهدت ترشح ستة مهنيين لخوض هذا الاستحقاق، ويتعلق الأمر بكل من زكرياء يولال، وهشام العصفوري، ووفاء تخطوفت، وجعفر محراش، وماجد أفقي، ومحمد معطي الله، وفق القائمة النهائية للترشيحات التي أعلنتها اللجنة المكلفة بتسيير المجلس الوطني في بلاغها رقم 6، الصادر بتاريخ 5 أكتوبر الجاري.

ويتوفر زكرياء يولال على تجربة مهنية تمتد إلى 19 سنة في مجال المحاسبة، وفق المعطيات الواردة في بطاقته الانتخابية، حيث خاض هذا الاستحقاق رافعاً شعار خدمة المصلحة المهنية والعمل من أجل مهنة قوية وموحدة، فيما يأتي انتخاب هشام العصفوري إلى جانبه ليعزز تمثيلية جهة طنجة تطوان الحسيمة داخل المجلس الوطني.

وجرت هذه الانتخابات بعد مرحلة انتقالية أشرفت خلالها لجنة أحدثتها وزارة الاقتصاد والمالية على تدبير شؤون المنظمة والإعداد لتجديد هياكلها، عقب انتهاء ولاية المجلس الوطني السابق وما ترتب عنها من حالة جمود مؤسساتي.

وكانت اللجنة المكلفة بالإشراف على العملية الانتخابية قد باشرت مهامها في 29 يوليوز الماضي، استناداً إلى مقتضيات المادة 44 من القانون رقم 127.12، كما تم تغييره وتتميمه بالقانون رقم 53.19، حيث عملت على إعداد اللوائح الانتخابية والتحقق من شروط التصويت والترشيح، قبل اعتماد اللائحة النهائية للناخبين في 21 شتنبر، والتي ضمت 2038 ناخباً.

وعلى الصعيد الوطني، توصلت اللجنة بما مجموعه 46 طلب ترشيح، جرى قبولها بعد دراسة الملفات والتحقق من استيفائها للشروط القانونية، قبل انسحاب أحد المرشحين، ليستقر العدد النهائي عند 45 مرشحاً ومرشحة من مختلف جهات المملكة.

وجرت عملية التصويت بشكل فردي وسري، من الساعة الثامنة والنصف صباحاً إلى الرابعة والنصف بعد الزوال، في إطار استحقاق مهني يروم تجديد هياكل المنظمة وإعادة انتظام عمل مؤسساتها الوطنية والجهوية.

ويكتسي انتخاب زكرياء يولال وهشام العصفوري أهمية بالنسبة لمهنيي المحاسبة بجهة طنجة تطوان الحسيمة، بالنظر إلى الدور الذي يضطلع به المجلس الوطني في تدبير الشأن المهني، والتنسيق مع المجالس الجهوية، ومواكبة القضايا المرتبطة بتنظيم المهنة وتطويرها، فضلاً عن الدفاع عن المصالح المهنية للمحاسبين المعتمدين.

ويُنتظر أن يساهم العضوان المنتخبان في إيصال انشغالات مهنيي المحاسبة بجهة طنجة تطوان الحسيمة إلى المجلس الوطني، والمشاركة في مناقشة الملفات المرتبطة بتطوير المهنة وتعزيز مكانتها، خاصة في ظل الدينامية الاقتصادية والاستثمارية التي تعرفها الجهة، وما تفرضه من تحديات مرتبطة بالمواكبة المحاسباتية والمالية للمقاولات.

ويأتي تجديد المجلس الوطني للمنظمة المهنية للمحاسبين المعتمدين بالمغرب في سياق السعي إلى تجاوز المرحلة الانتقالية واستعادة انتظام عمل مؤسساتها، وتعزيز التنسيق بين هياكلها الوطنية والجهوية، بما يضمن استمرارية تدبير الشأن المهني ومواكبة التحديات التي تواجه القطاع.

إعلان

قد يعجبك ايضا