شركة Gentex الأمريكية تؤسس فرعا جديدا بالمغرب تمهيدا لإطلاق مصنعها بطنجة
خطت شركة “Gentex” الأمريكية المتخصصة في تكنولوجيا وتجهيزات السيارات خطوة جديدة نحو إطلاق نشاطها الصناعي بطنجة، بعد التأسيس الرسمي لفرعها المغربي “Gentex Technologies Morocco”، في إطار مشروع لإنشاء وحدة إنتاجية موجهة أساسا لخدمة السوق الأوروبية.
وأظهرت معطيات التأسيس أن الشركة الجديدة اتخذت من منطقة طنجة أوتوموتيف سيتي بإقليم الفحص أنجرة مقرا لها، برأسمال أولي يبلغ 100 ألف درهم، مملوك بالكامل لشركة “Gentex Corporation” الأمريكية.
ويشمل الغرض من تأسيس الشركة المغربية تصميم وتصنيع وتوزيع المرايا الذكية ذاتية التعتيم الموجهة للسيارات، إلى جانب الأنظمة والمكونات الإلكترونية ومختلف التجهيزات المرتبطة بصناعة السيارات، فضلا عن أنشطة الهندسة والبحث والمساعدة التقنية ومراقبة الجودة.
وتأتي هذه الخطوة بعدما كشفت “Gentex” خلال إعلان نتائجها المالية للربع الثاني من 2026 عن اختيار المغرب لإنشاء مصنع جديد يهدف إلى تزويد زبنائها في أوروبا، مع استهداف بدء الإنتاج خلال سنة 2028.
وأكد مسؤولو المجموعة الأمريكية أن قرار الاستثمار جاء استجابة لطلبات عدد من مصنعي السيارات الأوروبيين الذين أصبحوا يشترطون توفر مورديهم على قدرات إنتاجية قريبة من مواقع تصنيع السيارات في أوروبا، بهدف تقليص المخاطر المرتبطة بسلاسل التوريد.
ومن المنتظر أن تشمل المنتجات الأولى المرتقبة في المصنع المغربي مرايا السيارات ذاتية التعتيم، إلى جانب وحدات إلكترونية متطورة، فيما أشارت إدارة الشركة إلى أن المرحلة الأولى ستتضمن نقل بعض عمليات التجميع النهائي التي تنجز حاليا في الولايات المتحدة إلى المغرب.
وكشفت إدارة “Gentex” أن اختيار المغرب جاء بعد دراسة شملت مجموعة من المواقع والخيارات، وأخذت بعين الاعتبار عوامل من بينها تكاليف الإنتاج والمخاطر الجيوسياسية والاتفاقيات التجارية والرسوم الجمركية واستقرار إمدادات الطاقة والحوافز الاستثمارية والتكاليف الاجتماعية.
وقال مسؤولو الشركة خلال لقاء مع المحللين إن المغرب برز في نهاية الدراسة باعتباره الخيار الأفضل بالنسبة للمجموعة على المدى الطويل، خصوصا مع ما يوفره الموقع الجديد من قرب جغرافي ولوجستي من الزبناء الأوروبيين.
كما ترى الشركة أن الإنتاج من المغرب سيمنحها ميزة إضافية في التعامل مع السوق الأوروبية، سواء من حيث تقصير سلسلة الإمداد أو الاستفادة من ظروف تجارية وجمركية أكثر ملاءمة.
وكانت “Gentex” قد أعلنت قبل تأسيس فرعها المغربي أنها وقعت خطاب نوايا واختارت موقع المصنع وحصلت على دعم السلطات المغربية لإنشاء الكيان المحلي، قبل أن تتجسد هذه الخطوة رسميا بتأسيس “Gentex Technologies Morocco” وتسجيلها لدى المحكمة التجارية بطنجة.
ولم تكشف المجموعة الأمريكية حتى الآن عن قيمة الاستثمار الإجمالية أو الطاقة الإنتاجية للمصنع وعدد مناصب الشغل التي سيحدثها، فيما حددت سنة 2028 كموعد مستهدف لانطلاق الإنتاج.


