الصين تطلق مجموعة جديدة من الأقمار الصناعية للأنترنت

أطلقت الصين أمس الثلاثاء صاروخا حاملا من طراز “لونغ مارش-8” من مقاطعة هاينان جنوب البلاد، لإرسال 18 قمرا صناعيا للأنترنت إلى الفضاء.

وانطلق الصاروخ في الساعة 21:32 (بتوقيت بكين) من موقع إطلاق المركبات الفضائية التجارية في هاينان. ونجح الصاروخ في وضع الحمولات التي تمثل الدفعة الـ7 من “كوكبة تشيانفان” للأنترنت، في مدارها المخطط مسبقا.

ويندرج اطلاق هذه الدفعة في اطار من مشروع ضخم يهدف إلى إنشاء شبكة إنترنت فضائي تعتمد على آلاف الأقمار الصناعية في المدار الأرضي المنخفض، لتوفير خدمات اتصال عالية السرعة على مستوى العالم، خاصة في المناطق التي تفتقر إلى البنية التحتية الأرضية .

ويأتي هذا الإطلاق ضمن سلسلة متواصلة من العمليات التي بدأت منذ سنة 2024، حيث تسعى الصين إلى تسريع وتيرة نشر هذه الكوكبة، التي ي توقع أن تضم أكثر من 15 ألف قمر صناعي عند اكتمالها.

إعلان

قد يعجبك ايضا