40 يوماً من المطر بلا توقف.. فرنسا تعيش أطول سلسلة أمطار منذ 1959
سجلت فرنسا أطول سلسلة أيام ممطرة منذ بداية القياسات سنة 1959، بعدما استمرت التساقطات المطرية لمدة 40 يوماً متواصلة دون انقطاع، ما يجعل شتاء 2025-2026 من بين أكثر عشرة فصول شتوية مطراً في تاريخ الأرصاد الجوية بالبلاد.
وأفادت مصلحة الأرصاد الجوية الفرنسية، في نشرتها الأخيرة، بأن الأمطار تتهاطل بشكل متواصل منذ 14 يناير 2026، في سلسلة غير مسبوقة من حيث عدد الأيام الممطرة المتتالية منذ بدء الرصد المناخي الحديث.
وأوضحت الهيئة ذاتها أن كميات الأمطار المسجلة منذ فاتح يناير تعادل، بل تفوق، المعدلات التي تُسجَّل عادة خلال فصل شتاء كامل، خاصة في أقصى منطقة بريتاني، وعلى امتداد ربع واسع من جنوب غرب البلاد، إضافة إلى حوض البحر الأبيض المتوسط. واعتبرت أن شتاء 2025-2026 سيكون ضمن أكثر عشرة فصول شتوية تسجيلاً للأمطار منذ عام 1959.
وفي الأرقام، تم تسجيل 588 ميليمتراً من الأمطار بمدينة كيمبير بإقليم فينيستير (أقصى الغرب)، مقابل معدل موسمي عادي لا يتجاوز 412 ميليمتراً خلال الفترة الممتدة من دجنبر إلى فبراير.
كما تم تجاوز المعدلات الموسمية في مدن أخرى، من بينها بوردو التي سجلت 312 ميليمتراً مقابل معدل شتوي يبلغ 260 ميليمتراً، وتولوز التي بلغت فيها التساقطات 203 ميليمتراً مقابل معدل موسمي يناهز 139 ميليمتراً، ما يعكس حدة الاضطرابات الجوية التي تشهدها البلاد هذا الموسم.


